Биткоин впервые с мая упал ниже 94 тысяч долларов, а альткоины обрушились до уровня времен пандемии коронавируса. Эксперты отмечают, что рынок приходит к более «справедливой» стадии, где растут только проекты с реальными результатами

В это воскресенье, 16 ноября, биткоин впервые с мая упал ниже 94 тысяч долларов, растеряв почти весь свой годовой рост. Тем временем рынок альткоинов — это более дешевая, волатильная и рискованная криптовалюта — упал до самого низкого уровня с ноября 2020 года.
По мнению Bloomberg, крипторынок все еще не до конца оправился от обвала 10-11 октября. Тогда из-за угрозы новых американских тарифов в отношении Китая за сутки были ликвидированы позиции на общую сумму в 19 млрд долларов.
Нынешнее падение альткоинов связано как раз с октябрьским обвалом. В условиях довольно напряженной геополитики инвесторы начали уходить из чересчур волатильных, а следовательно, и рискованных криптоактивов.
Рынок в целом разочаровался в альткоинах, считает ведущий аналитик криптоброкера «Цифра Маркетс» Александр Крайко:
Александр Крайко
ведущий аналитик криптоброкера «Цифра Маркетс»
«Люди помнят эйфорию, которая была по альткоинам после ковидных времен. Все ожидали, что вместе с ростом биткоина начнут расти и альткоины, но реальность оказалась немного другой. У людей произошло разочарование, что их инвестиции несут потери, и из-за этого, естественно, объемы торгов также падают. На самом деле рынок альткоинов просто пришел, я считаю, в справедливую стадию. То есть расти будут только те проекты, которые реально показывают какие-то результаты, которые зарабатывают деньги или какие-то технологические инновации показывают».
Индекс MVDA Small Cap, анализирующий цифровые активы малой капитализации, в это воскресенье упал до минимума с ноября 2020 года. Одна из причин — отсутствие поддержки рынка альткоинов со стороны институционалов: они гораздо более заинтересованы в крупных Bitcoin и Ethereum.
Однако альткоины все равно будут расти, уверен управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев:
Евгений Гордеев
управляющий партнер Russian Ventures
«Многообразие валют и токенов, которые создаются, конечно же, будет применяться под самые разные нужды человека. Например, мы знаем USDT, который имеет капитализацию в более 100 млрд, мы знаем XRP, которые используют в банковских операциях. Под разные нужды будут выпускаться разные монеты и токены, и, соответственно, будут применяться, иметь спрос, от этого расти в цене. Если мы берем институционалов уровня BlackRock, понятно, что они в первую очередь ориентированы на биткоин, потому что он самый понятный. А если мы берем все-таки инвестиционные компании, инвестиционные фонды, например как Andreessen Horowitz, то они, конечно же, в первую очередь инвестируют в альткоины, потому что те потенциально могут дать рост в десять, сто и тысячу раз».
В начале октября стоимость биткоина впервые в истории превысила 125 тысяч долларов. А в это воскресенье он упал ниже 94 тысяч впервые с мая, обнулив весь свой рост в этом году. На фоне очередного падения крипторынка некоторые издания отмечают, что стоимость золота с начала этого года выросла уже на 55%.
gpugod.ru